Камерный семинар по этике в Институте Психологии им. Г. С. Костюка, 27.03.2017

Весной этого года, я был удостоен чести провести камерный семинар по прикладной этике в Киевском НИИ Национальной Академии Наук Украины! Итак, 27 марта, в стенах лаборатории организационной и социальной психологии Института Психологии им. Г. С. Костюка, состоялся семинар с заявленной темой: Прикладная Этика в Организациях, Этическое Измерение. Здесь я хочу привести план-конспект данного семинара, чтобы ценные знания через Интернет легче могли найти свой пытливый ум.

Символ этики и справедливости

Читать далее «Камерный семинар по этике в Институте Психологии им. Г. С. Костюка, 27.03.2017»

A brief introduction to a multiplicity of right-to-left political ideologies

I think I used to do what most of the thinkers do — keeping questions in subconsciousness all the time and catching parts of an answer puzzle every day, piece by piece, from books, films, news, conversations heard, etc. Such sort of passive meditation yields well for me. One of the important questions I have got an answer to this way was the one about the difference between right-wing and left-wing political ideologies.

Читать далее «A brief introduction to a multiplicity of right-to-left political ideologies»

Мы — трубки!

tube

Вы никогда не думали об этом? Никогда не представляли себя трубкой с двумя отверстиями? Конечно, вряд-ли, ведь у вас больше отверстий, чем два… Но это не совсем те отверстия и, вообще говоря, есть «трубки» с одним отверстием, например морские губки, а также ленточные черви; у них нет пищеварительного тракта, они «всовывают» пищу и «выбрасывают» отходы через одно и то же отверстие…

Читать далее «Мы — трубки!»

Кризис легитимности и тут, и там …

Я тут вспомнил свои молодые годы и школьное противостояние рэп-культуры и рок/металл-культуры. Дело в том, что в 90-е действительно было ДВА андеграунда, которые претендовали на репрезентацию Абсолютной Крутости Читать далее «Кризис легитимности и тут, и там …»

Публикация перевода статьи экономиста-феминистки Нэнси Фолбрэ (Nancy Folbre)

2015-12-07 (1)_edited

Сделал полный перевод программной статьи экономиста и феминистки Нэнси Фолбрэ. Предлагаю читать каждому для того, чтобы поднять личный уровень дискурса и мысли. Для того, чтобы открыть или скачать статью в PDF, кликните на обложку.

О монетизации души

Всё монетизируется. Когда служебные обязанности требуют от вас «вкладывать душу», это значит, что ваши субтильные душевные качества именно монетизируются. Даже от продавцов в бутики уже иногда требуют быть чуть ли не хипстерами, просто потому, что продавец «на стильке» сигнализирует о коммуникативной актуальности товара; то есть, чувство стиля (а это чувство много что значит!) монетизируется… Неизбежно прийдёт день, когда суммарный опыт работодателей укажет на то, что сотрудники, которые практикуют регулярное чтение псалмов, гораздо более успешны, чем, к примеру, неискушённые в духовных практиках. И вот тогда на рынке труда появится СПРОС НА СВЯТЫХ, просто потому, что святые не будут терпеть фиаско, обманывать, а также будут значительно меньше тупить, халявить и походу сублимируют всю свою сексуальную энергию в работу. Кандидаты на вакансии будут добавлять свои духовные сверхспособности в резюме… Алистер Кроули мечтал о «магии для всех». Что же, мы к этому сейчас и идём.

«тактика терпимой несправедливости»

Разные тактики борьбы по-разному используют время. В блитцкриге вы стараетесь уничтожить противника до того, как он успеет нанести ответный удар. Например: одним мощным компроматом разрушить авторитет человека до нуля, чтобы его слова лишились всякого веса. У этой тактики есть один серьёзный недостаток — вы официально ссоритесь с тем человеком, против которого применяете эту тактику. Тактика блитцкрига сегодня малоприменима, так как все знают, что воевать — плохо; кто развязывает войну, тот и враг. Поэтому, сегодня больше применима лонгитюдная тактика, которую я называю «тактикой терпимой несправедливости». Используя по жизни эту тактику, вы ни с кем не ссоритесь и, в то же время, по ходу истории, всех уделываете. Заключается она вот в чём: когда вы берёте, вы требуете немножко больше, чем вам должны, а когда отдаёте, то отдаёте немножко меньше, чем должны вы. Эта тактика применима в «серых зонах» ответственности, как-бы «на грани» справедливости. Вот эта последняя тактика хороша тем, что она приносит победу настолько медленно, что это практически никем не ассоциируется именно с борьбой. То есть, вы всех уделываете, пусть и спустя несколько десятилетий =))) и вы при этом ни с кем не воюете, ни на кого не нападаете. Весёлая такая тактика.

о вечности

«Со святыми упокой, Господи, душу раба Твоего, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная» (Канон с акафистом о упокоении усопших ) — вот такая красивая формула. А ведь это из молитвы за упокой души, читаеся по усопшим. А я произношу её для себя, и вот почему: душу надо упокоить при жизни, так как после смерти будет уже поздно. К смерти нужно быть готовым, древние египтяне были в этом правы. И вот почему: есть одна интересная гипотеза о том, что в критической точке смерти, в момент умирания, образуется вечность, которая не занимает ни пространства, ни времени, и никак не конфликтует с другими существованиями. Вот такая жуть. И вот если в такую вот вечность попасть неупокоенным, то это будет вечность ада. А если довольным — то вечность рая. Эта гипотеза изложена в романе Джона Ури Ллойда «ЭТИДОРПА, или край Земли», в главе 42 «Вечность без времени».
Кстати, практичски в контексте всех религиозных учений, после смерти ничего не действительно — ни молитвы, ни ритуалы, вообще ничего нельзя сделать. Только при жизни можно что-то изменить. «Яко несть в смерти поминаяй тебе, во аде же кто исповестся тебе?» (Псалом 6:6)
Так что имейте сие ввиду

the sin of pride

The sin of pride is an inadequate point of view at the pyramid of social stratification

The sin of ‪#‎pride‬ is an invalid, inadequate viewpoint at the pyramid of social stratification. As well as all other sins are errors of personal intellectual development. So the true purpose of any religion should be clear: it’s all about mental hygiene.

Нейробиологи создали межмозговую сеть у приматов

Нейробиологи из Duke University представили новую парадигму мозг-машинного интерфейса, которая исследует физиологические свойства и адаптивность мозговых контуров, а также то, как мозги двух или более животных могут работать вместе для того, чтобы выполнять простые задачи.
Эти мозговые сети, или Брэйнеты (Brainets), описаны в двух статьях, опубликованных 9 июля, 2015 (Scientific Reports). В раздельных экспериментах, описанных в журнале, мозги обезьян и мозги крыс были связаны, что позволяло животным обмениваться сенсорной и двигательной информацией в режиме реального времени для того, чтобы контролировать движение или завершать вычесления.
В одном примере, учёные связали мозги обезьян макаки резус, которые совместно управляли рукой виртуального аватара на цифровом дисплее перед ними. Каждое животное могло перемещать руку только в двух из трёх пространственных измерений, так что им приходилось управлять ею вместе для того, чтобы прикоснуться к движущейся цели.
В эксперименте с грызунами, учёные объединили в единую сеть мозги четырёх крыс для того, чтобы те выполняли простые вычислительные задачи, включающие распознавание паттернов, сохранение и воспроизведение сенсорной информации и даже прогнозирование погоды.
Мозг-машинные интерфейсы (ММИ, brain-machine interfaces, BMIs) — это вычислительные системы, которые позволяют индивидам использовать сигналы своего мозга для непосредственного управления движениями искусственных устройствб таких, как роботизированные руки, экзоскелеты или виртуальные аватары.
Исследователи из Duke University, работая в Center of Neuroengineering, предварительно построили ММИ для захвата и передачи сигналов мозга отдельных крыс, обезьян и даже людей, к искусственным устройствам.
«Это первая демонстрация распределённого мозг-машинного интерфейса, парадигма которого вынашивалась успешно в течение последних десятилетий, начиная с опытов с участием животных и заканчивая клиническими применениями» — говорит Miguel Nicolesis, M.D. и Ph.D. и один из директоров Center for Neuroengineering в Медицинской Школе Duke University и ведущий исследователь в данной области. «Мы прогнозируем, что распределённые (shared) мозг-машинные интерфейсы будут развиваться в том же направлении и, вскоре, смогут применяться в клинической практике.»
Для завершения эксперимента, Николезис и его команда снарядили животных массивами электронов, имплантированных в их двигательную и соматосенсорную кору головного мозга для захвата и транслации их мозговой активности.
В одном эксперименте, учёне вели запись активности более 700 нйронов из мозгов трёх макак по мре того, как те двигали виртуальную руку по направлению к цели. В этом эксперименте, каждая из обезьян могла управлять виртуальной рукой лишь в двух из трёх пространственных измерений (т.е. ось Х и ось Y).
Обезьяны могли достичь успеха лишь в том случае, когда хотя бы одна из них начинала синхронизировать свой мозг для порождения устойчивых 3-D сигналов, которые двигали виртуальную руку. По мере того, как у животных появлялось больше опыта и тренированности в выполнении двигательного задания, становилось понятно, что они адаптировались к этому испытанию.
Вторая публикация описывает группы из трёх или четырёх крыс, чьи мозги (а конкретно — соматосенсорная кора мозга) были взаимно соединены пучками микропроводов, и по этим проводам они получали и передавали информацию.
В одном эксперименте, крысы получали информацию об атмосферном давлении и температуре и были способны комбинировать собственную информацию с информацией, полученной от других крыс, для предсказания увеличивающегося или уменьшающегося шанса дождя. В определённых условиях, авторы статьи заметили, что крысиный Брэйнет мог быть производительным на том же уровне, или даже выше, чем мозг отдельно взятой крысы.
Эти результаты подтверждают изначальное предположение той же группы учёных о том, что Брэйнеты могут использоваться в качестве тестовых площадок для развития органических компьютеров, которые должны создаваться путём интерфейсного объединения мозгов множества животных с компьютерами.
Николелис и его коллеги по Walk Again Project, будучи в своей лаборатории в Бразилии, в данный момент работают над созданием неинвазивного человеческого Брэйнета, который будет использоваться для нейро-реабилитационных тренировок парализованными пациентами.

Перевод: В. Михайлов

Источник: http://www.sciencedaily.com/releases/2015/07/150709102844.htm